2010年4月27日火曜日

今が旬・・・・知ってる~あいそ「ウグイ」・・・

← 自然薯ですが超ビックサイズで1メートルはありますよ~、 
めったにお目にかかれないサイズですよ~

カジカ →  です ↓  ↓春から初夏にかけて産卵期をむかえると、体をキレイな紅橙色に染め春を告げる魚です。
鮎で有名な那珂川&黒川にて取れたものです、
串焼きにして食べたり、山椒味噌とともに頂くのが主流となっています、から揚げでの酢味噌も美味しいですよ、大きいものでは50センチを超えるものもあります。

→ は大クマン蜂の子供ですが、、焼いて食べると美味しい上に栄養は満天で女性にはお肌には最高のコラーゲンでお奨めですが、、"^_^" いかが?